Volle Leistung in der Küche mit Flüssiggas

In der Gastronomie muss häufig für einen begrenzten Zeitraum eine große Menge an Energie bereitgestellt werden. Die Zubereitung mehrerer hundert Portionen des Mittagessens ist dabei nur ein Beispiel. Flüssiggas ist für die Gastronomie hier eine ideale Lösung. Flüssiggas-Küchengeräte können ihre Wärme sofort und mit voller Leistung liefern. Zugleich ist das Angebot an Flüssiggas-Geräten für die Gastronomie sehr vielseitig. So lässt sich Flüssiggas als Energiequelle auch zum Gefrieren oder Kühlen nutzen.

Vorteile für die Gastronomie bei Nutzung von Flüssiggas

Ein großer Vorteil von Flüssiggas-Küchengeräten ist ihre präzise Temperaturregulation. Mit Flüssiggas befeuerte Herde erreichen zudem sofort nach dem Einschalten ihre volle Wärmeleistung. Vorheizen oder Nachhitze sind, anders als bei mit Strom betriebenen Induktionsherden, kein Thema. Für Gastronomiebetriebe sind dies entscheidende Argumente, denn wo Profis für viele Gäste kochen, ist das richtige Timing entscheidend. Zudem können Flüssiggas-Geräte für die Gastronomie dank ihrer präzisen und bedarfsgerechten Bedienung besonders effizient und sparsam betrieben werden. Dies ist besonders in Groß- und Restaurantküchen ein weiterer positiver Aspekt der Wirtschaftlichkeit von Flüssiggas. Gegenüber einer Elektroküche kann bis zu einem Drittel der Energiekosten eingespart werden.

Die Auswahl an Geräten für die Gastronomie, die mit Flüssiggas betrieben werden können, ist reichhaltig: vom Hockerkocher über die Kippbratpfanne und den Bäckereibackofen bis hin zum Wassergrill. Gasherde gibt es in einer Reihe von Größen und Ausführungen – die Kapazität reicht von zwei bis zu acht Flammen.

Da Flüssiggas unabhängig von Leitungsnetzen verfügbar ist, ist es perfekt geeignet für den Einsatz in Außenbereichen, auf Berghütten oder in Festzelten. Mit praktischen und leicht handhabbaren Gasflaschen ist die Flüssiggas-Energie mobil und flexibel einsetzbar.

Flüssiggas in der Freizeit

Effizient und umweltschonend

Flüssiggas kann ebenfalls zur Beheizung in Beherbergungsbetrieben genutzt werden. Mit Flüssiggas betriebene Blockheizkraftwerke können Wärme und Strom gleichzeitig produzieren – in einem Hotel können beide Erzeugnisse genutzt werden. Eine Gaswärmepumpe nutzt für die Raumbeheizung und Warmwasserbereitung regenerative Umweltwärme aus Luft, Sonne oder Erde. Sie spart deshalb gegenüber konventionellen Heizsystemen besonders viel CO2 ein.

Ein weiterer wichtiger Vorteil von Flüssiggas als Heizenergie: Bei der Verbrennung entstehen kaum Feinstaub oder Stickoxide. Das trägt zu einer besseren Luftqualität in der direkten Umgebung eines Gastronomie- oder Hotelleriebetriebes bei.